Вернуться в: Литейный цех

Формовочный участок

Формовочный участок – производство литейных форм и стержней методом ручной и машинной формовки. Стержни и формы изготавливаются из сыпучих самотвердеющих песчано-смоляных смесей.

Формовочный участок

Участок оснащен современным формовочным оборудование производства Белорусского завода БЕЛНИИЛИТ. Два одношнековых смесителя модификации С1Ш-3 с установками подачи сухого песка в смеситель, а также оборудованием для дозирования и подачи сухих компонентов-ингибиторов в смесь, обеспечивают производительность приготовления холодно-твердеющих смесей на смоляных связующих (ХТС) до 6 т в час.

Технологические преимущества и состав ХТС по сравнению с традиционными песчано -глинистыми стержнями и формами обеспечивают в производстве НПЦ «АвиаЛит» высокую геометрическую точность и механическую прочность стержней и форм, ингибиторы входящие в ХТС гарантируют отсутствие таких дефектов литья как пригары, а прочность формы обеспечивает отсутствие дефектов литья связанных с разрушением форм и стержней, их размытием при заливке, таких как: газовые раковины, посторонние включения в теле отливки. Технологическая оснащенность формовочного участка позволяет применять в производстве форм различные процессы приготовления ХТС.

Применяются:


Основной процесс применяемый на участке - Альфа-сет процесс (ALPHASET) - с использованием связующих щелочных фенольных смол холодного отверждения с продувкой их газовыми реагентами. Преимуществами данного процесса являются низкий уровень запаха при изготовлении форм, низкий уровень химической токсичности, легкость извлечения форм из отливки при выбивке, длительный срок хранения форм и стержней, низкий уровень газовых дефектов при литье. ХТС Альфа-сет процесс изготовления форм и стержней в начале литейного производства – это качественные отливки на выходе.

В случае производственной необходимости технологи компании успешно применяют на формовочном участке другие ХТС процессы:
– Фуран - процесс с использованием фуран-резольных смол,
- Пеп-сет процесс.

Каждая форма и каждый стержень подвергается тщательному осмотру формовщиков под руководством и контролем опытных мастеров-формовщиков с многолетним стажем работы.

Выявляются и устраняются мелкие дефекты формовки и сборки, которые могут привести к несоответствию геометрии отливки. После принятия мастерами участка готовые формы и стержни, попадают в покрасочную камеру для нанесения на них антипригарного покрытия и дальше в сушильные шкафы и камеры, где сушатся при температуре 60-80 ?С перед сборкой и передачей их на плавильно - заливочный участок. Габариты и масса форм и стержней, производимых на участке различна и максимально в сборе может составлять до 3 тон.